スモーキー・マティーニ (Part 2) | モルトを使ったマティーニ

今宵は、前回の「スモーキー・マティーニ」をちょっと変えたものを紹介します。

スモーキー・マティーニ

・材料
ドライジン50ml
シングルモルト・ウイスキー10ml
レモンピール
・作り方
ミキシンググラスにジン、モルトウイスキーと氷を入れて、ステアする。
ストレーナーをかぶせてカクテルグラスに注ぎ、レモンピールをしぼりかければ、できあがり。

前回のものは、同じスコッチウイスキーでも、ブレンデッドウイスキーを用いましたが、
今回は、シングルモルトを使用しています。
「スモーキー」と名前にもあるので、アイラモルトのボウモアを使いました。

さらに、シングルモルトはブレンデッドより個性が強いので、ジンとウイスキーの比率を変えて、
前回よりウイスキーの分量を減らしてあります。

そして、最後にレモンピールをしぼりかけ、爽やかさもプラスしました。

やはり辛口で、食前酒に向いている感じです。

ちなみに私は、前回のレシピより、こちらの方が好みでした。
関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント