アイリッシュ・コーヒー | 定番のホット・カクテル

今宵は、寒い冬に打って付けの人気ホット・カクテル、「アイリッシュ・コーヒー」を紹介します。

アイリッシュ・コーヒー

・材料
アイリッシュウイスキー30ml
ホットコーヒー適量
砂糖1tsp.
生クリーム適量
・作り方
温めたホットグラスに、砂糖とホットコーヒーを入れ、アイリッシュウイスキーを注いでステアする。
ホイップした生クリームを浮かべれば、できあがり。

今回、アイリッシュウイスキーには「タラモアデュー12年」を使用しました。

ホット・カクテルの代表的な存在で、定番の一杯です。
アイルランドの空港で、冷えた身体を温めるために生まれたそうです。

グラスは、本当はアイリッシュ・コーヒー・グラスか、ワイングラスが良かったです。
レシピも、今回はシンプルに仕上げてみました。

やや甘めで、なかなか美味しいですね。
バーによっては、一手間加えて結構ゴージャスに出てきたりもするので、そういうのも楽しいカクテルです。
関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント