タンカレー・フォレスト | 爽やかな香りの一杯

皆さんこんばんは、凜太郎です。
今宵は、タンカレー・ジンを使ったカクテル「タンカレー・フォレスト」を紹介していきます。

タンカレー・フォレスト

・材料
ドライジン(タンカレー)…20ml
メロンリキュール…10ml
グレープフルーツジュース…25ml
レモンジュース…5ml
アンゴスチュラビターズ…1dash
ミントリーフ…1片

・作り方
シェイカーに全ての材料と氷を入れて、シェイクする。
これをカクテルグラスに注いで、ミントリーフをグラスの中に浮かべれば、できあがり。


このカクテルは、1993年に開かれたHBA/JWS社共催のカクテル・コンペティションの、タンカレー部門で優勝した作品です。
作者は犬飼正氏。

レシピを見て、結構甘口なのかなと思っていたら、意外とスッキリしています。
その名のとおり、清々しい森の中をイメージさせるような爽やかな色と味わいです。

非常に香り・味ともにバランスのとれたカクテルです。

名前に“タンカレー”と付いているので、用いるジンはタンカレーにこだわりたいですね。

関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント