マルティネス・カクテル | マティーニの起源といわれるカクテル

こんばんは、凜太郎です。

今宵は、様々なバリエーションで知られるカクテルの王様「マティーニ」の起源ともいわれているカクテル、
マルティネス・カクテル」を紹介します。

起源というのは、あくまで一説ではありますが。。。

マルティネス・カクテル

・材料
オールド・トム・ジン…10ml
スイートベルモット…40ml
アンゴスチュラ・アロマティックビターズ…1dash
マラスキーノ…2dashes
シュガーシロップ…2dashes

・作り方(シェイク)
シェイカーに全ての材料と氷を入れて、シェイクする。
カクテルグラスに注ぎ入れて、できあがり。


これぞマティーニの原型らしい、甘口の一杯です。

そう、現在では辛口カクテルとして有名なマティーニは、もともとは甘かったんです。

ジン・アンド・イット」なんかも原型といわれている、典型的な甘口マティーニですね。


ベルモットとビターズが、ほのかにスパイシーに仕上げています。

ベースのオールド・トム・ジンは、昔ながらの甘口のジンです。

レシピを見れば、アンゴスチュラビターズ以外は甘い材料なので、甘そうだなぁと想像はつきますね。


ちなみに、カクテル名の「マルティネス」とは、カリフォルニア州の地名が由来だそうですよ。
関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント