マイタイ | トロピカル・カクテルの女王

皆さんこんばんは、凜太郎です。
今宵は、トロピカル・カクテルの女王と称されるラムベースのカクテル、
マイタイ」を紹介します。

マイタイ

・材料
ホワイトラム…45ml
オレンジキュラソー…1tsp.
レモンジュース…1tsp.
オレンジジュース…2tsp.
パイナップルジュース…2tsp.
ダークラム…2tsp.
・デコレーション
スライスレモン
スライスオレンジ
シャトーライム
カットパイナップル
マラスキーノチェリー
ミントチェリー
ミントリーフ


・作り方(シェイク)
シェイカーに、ダークラム以外の材料と氷を入れてシェイクする。
これを、クラッシュドアイスを詰めたオールドファッションドグラスに注ぐ。
ダークラムを静かにフロートさせる。
デコレーションを好みで飾り、ストローを2本添えれば、できあがり。


かなり頑張りました!
デコレーションは、自分の好きなものを適当に飾ればいいでしょう。

レシピもいろいろあるので、調べてみて自分好みの味を見つけましょう。
ちなみに今回のレシピは、ラムの風味がしっかり楽しめ、それでいてすっきりした味でした。
なお、シェイクではなくビルドで作ると、力強い味わいになります。

「マイタイ」"Mai-Tai"という名前は、ポリネシア語で「最高」という意味です。

1944年にアメリカ、オークランドのポリネシアン・レストランで生まれたカクテルで、
名の由来は、最初に飲んだ2人のタヒチ人が「マイタイ」(最高!)と絶賛したことから。
関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント