グリューワイン | ドイツのホットワイン紹介

皆さんこんばんは、凜太郎です。
今宵は、「グリューワイン」、日本で言う所謂ホットワインの紹介をします。

グリューワインとはドイツ語です。
赤ワインをベースに、甘味やスパイスを加えて作ります。

グリューワイン

【レシピ】
・材料
赤ワイン…170ml
カシスリキュール…20ml
レモンジュース…2tsp.
クローブ…1粒
スターアニス(八角)…1個
シナモンパウダー…少々
コアントロー…1/2tsp.
レモンスライス…1枚

・作り方
手鍋に赤ワインからシナモンパウダーまでの材料を入れて、中火で加熱する。
煮立ったところで火を止める。
ホットドリンク用のグラス、またはマグカップにコアントローとレモンスライスを入れておき、
温めた鍋の中身を茶こしでこしながら注ぎ入れれば、できあがり。


甘くてちょっとスパイシー。
ホットなので、香りが際立っています。

身体が芯から温まる一杯です。
寒い冬の日にはもってこいですね!
関連記事

コメント

非公開コメント

おすすめ商品

プロフィール

りんたろう

管理人:りんたろう
カクテルとウイスキー談義の場へ
ようこそ!!

知らない人にも分かり易く、
知識がある人にも面白く、
カクテルとウイスキーの世界を
本格的に紹介していきます!

記事に載せたカクテル・ウイスキーとその写真は、全て実際に作ったりして飲んでみたものです。分からないことは何でもコメントして下さい♪
These Cocktails & Whiskies for your life!

(当ブログはAmazonアソシエイトに参加しています)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
ブログ内検索
Amazonで検索
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
最新コメント